viernes, 3 de diciembre de 2010

RESEÑA DEL PROGRAMA NUMERO 185


Viernes 3 de diciembre de 2010, viajamos a Pigûè, en la Provincia de Buenos Aires, para traerles toda la oferta turìstica, gastronòmica, y cultural, que esta comarca hermanada con Francia, desde el origen de su fundaciòn, prepara para sorprender a los visitantes, que lleguen hasta allì, este domingo 5, oportunidad en que celebraràn una nueva ediciòn de la Omelette Gigante... una ceremonia con ribetes inesperados, y en la que se rompen màs de 15.000 huevos... què fàcil serìa hacer un chiste con esto, no?
Nos aguantò Mario Baez, y familia, en La Tramontana... todo incluido, un lujo, las anècdotas tambièn.
Recorrimos la ciudad en compañìa de Esteban Tourette, en aquella oportunidad, era el Coordinador del Ârea de Turismo.
Visitamos el Almacèn de Ramos Generales de Vìctor J. De Miguel, la historia de primera mano.
Museo Històrico del Regimiento de Infanterìa 3, donde afloran hèroes como Manuel Belgrano, mojones como la Campaña al Paraguay, personajes como French, y Berutti, y verdaderos tesoros, como la rèplica del Paño de Macha, y su leyenda, en la voz, y el conocimiento del Mayor Mazzarelli (calculo que por estos tiempos, ya debe ser Teniente Coronel... por lo menos)
Norma Perera nos abre las puertas del Museo Regional, y nos cuenta la singular historia de la casa donde funciona el museo y archivo històrico, que se relaciona con Domingo Faustino Sarmiento, y las primeras maestras "importadas", de los EE UU.
Jorge Capotosti, nos pone al corriente sobre la actualidad cultural de Pigûè, y anhelo de asociarse con regiones vecinas, para ofrecer una propuesta integral.

Y finalmente, Josè Marìa Besada, el Gran Maestre de la Cofradìa de la Omelette Gigante, da en el clavo, de por què estamos hablando de Piguè en esta època del año.
El domingo 5, los pigûenses vuelven a sorprendernos con la elaboraciòn de la Omelette Gigante, una celebraciòn que se realiza bajo estrictas normas preestablecidas, en sòlo 5 paìses en el mundo, y que aquì es gratuita.
Ya que lo tenemos a mano, Josè Besada, como buen español, amante de la buena cocina, nos regala la receta de una buena Paella, como la que elabora cada dìa en su Hotel Central.-

Siempre le dejamos un lugarcito al Turismo Rural, y para ello la convocamos a Bettina Cucagna, desde Salto, o Mar del Plata... segùn el estado de ànimo.
Vamos!!! que queda poco... y falta mucho.
Para el pròximo programa los quiero a todos con el arbolito armado... còmo pasa el tiempo.
Què lo pariò... dirìa Mendieta.

1 comentario:

LUIS RAOLI dijo...

DAMOS FE DE LA RICA COMIDA DEL HOTEL CENTRAL UNA ELABORACION ARTESANAL Y UNA ATENCION PERSONALISADA LA VERDAD QUE DA GUSTO .LE RECOMENDAMOS LA ESPECIALIDAD DE LA CASA UNA PASTORA " ESPECTACULAR " DOY FE LA COMIMOS ANOCHE

LUIS RAOLI